Votre navigateur est obsolète !

Pour une expériencenet et une sécurité optimale, mettez à jour votre navigateur. Mettre à jour maintenant

×

Norbert Buchonnet

  • Oenologie
  • Viticulture
  • Conduite de projet

Contact

E-mail

Situation professionnelle

En poste
En recherche active

Présentation

"Il y a une grande distinction entre les vins terroirs, ceux exprimant leur origine, des vins d'effort qui sont l'expression stylistique de l'œnologue". Randall Grahm "Bonny Doon Winery".

Ces propos sont à l'image de ma vision et de mon expérience que je me propose de vous apporter.

Petit retour en arrière.
L'univers du vin s'est ouvert à moi au travers d'expériences saisonnières. Révélation d'une passion qui est toujours présente. J'entreprends alors des formations adultes pour accéder à la faculté d'Œnologie de Bordeaux d'où je sors en 1994 avec mention.
Les missions ponctuelles en France et à l'étranger laissent place à des responsabilités plus assises: gestion de production, sélection, achat-vente de vins, mise en place de projets.

Fort de ces expériences quelques peu industrielles j'ai voulu vivre à nouveau cet "esprit vin", celui que l'on a lorsqu'on le crée. J'ai alors rejoins une propriété de grande renommée située au Portugal. Un cadre idéal fait de techniques modernes, d'échanges et de passion.

Aujourd'hui, de retour en Languedoc j'accompagne des vignerons partenaires dans les différentes étapes de la production allant de la culture conventionnelle à l'agro-bio en passant par la culture raisonnée -label Terra Vitis.

Cette nouvelle étape est pour moi une véritable synthèse entre pragmatisme du Nouveau Monde, avec ses vins opulents et charmeurs et œnologie traditionnelle, respectueuse de ses origines, modérant ses interventions, offrant des vins aux nuances subtiles et oh combien précises.
C'est là un des aspects que je me propose de vous apporter.

Formations

Diplôme National d'Oenologue

Université Victor Ségalen - Bordeaux II
Septembre 1992 à juin 1994
Description de la formation

Oenologie et Viticulture

Modules, options, contenu des cours
  • Sujet mémoire: Valorisation des vins de presse de Sauvignon

Unité de Valeur Chimie du sol

Université Victor Ségalen - Bordeaux II
Octobre 1993 à juin 1994
Description de la formation

Sciences du sol et climatologie

Brevet de Technicien Supérieur Viti-Oeno

CFPPA Blanquefort - Bordeaux
Septembre 1989 à juin 1991
Description de la formation

Viticulture et Oenologie
Enseignement général