Norbert Buchonnet

  • Oenologie
  • Viticulture
  • Conduite de projet

Contact

E-mail

Situation professionnelle

En poste
En recherche active

Présentation

"Il y a une grande distinction entre les vins terroirs, ceux exprimant leur origine, des vins d'effort qui sont l'expression stylistique de l'œnologue". Randall Grahm "Bonny Doon Winery".

Ces propos sont à l'image de ma vision et de mon expérience que je me propose de vous apporter.

Petit retour en arrière.
L'univers du vin s'est ouvert à moi au travers d'expériences saisonnières. Révélation d'une passion qui est toujours présente. J'entreprends alors des formations adultes pour accéder à la faculté d'Œnologie de Bordeaux d'où je sors en 1994 avec mention.
Les missions ponctuelles en France et à l'étranger laissent place à des responsabilités plus assises: gestion de production, sélection, achat-vente de vins, mise en place de projets.

Fort de ces expériences quelques peu industrielles j'ai voulu vivre à nouveau cet "esprit vin", celui que l'on a lorsqu'on le crée. J'ai alors rejoins une propriété de grande renommée située au Portugal. Un cadre idéal fait de techniques modernes, d'échanges et de passion.

Aujourd'hui, de retour en Languedoc j'accompagne des vignerons partenaires dans les différentes étapes de la production allant de la culture conventionnelle à l'agro-bio en passant par la culture raisonnée -label Terra Vitis.

Cette nouvelle étape est pour moi une véritable synthèse entre pragmatisme du Nouveau Monde, avec ses vins opulents et charmeurs et œnologie traditionnelle, respectueuse de ses origines, modérant ses interventions, offrant des vins aux nuances subtiles et oh combien précises.
C'est là un des aspects que je me propose de vous apporter.

Expériences

Oenologue support technique

Confidentiel
Depuis juillet 2010
Missions effectuées
  • Suivi oenologique de vignerons partenaires en Languedoc et Roussillon (caves particulières et coopératives)
  • Définition profil produit en relation avec le producteur et le service commercial
  • Support technique des vinfications à la mise en bouteille en propriété
  • Accompagnement des partenaires vers la certification "Terra Vitis"

Oenologue Résident

Cortes de Cima
Janvier 2004 à mai 2010
Missions effectuées
  • Responsable des vinifications avec cuvées premium primées
  • Organisation de la "vie du chai": traitements, assemblages et mise en bouteille (1,5 millions de cols)
  • Adaptation d'outils informatiques d'aide à : gestion apports, gestion cuverie, assemblages, suivi vinifications, gestion stock barriques,
  • Mise en place système traçabilité et assurance qualité
  • Représentation de la Société lors de salons et de "Wine Tours"

Oenologue responsable achat vin, responsable production

Dne Virginie - Castel - ChangYu
Août 1996 à janvier 2004
Missions effectuées
  • Responsable activité vrac: sélection vins, achat, assemblages (France)
  • Mise en route unité de production (Chine)
  • Conseil viti-oeno auprès de la JV Castel-ChangYu (Chine)
Détails de l'expérience
  • Recherche sourcing - Dégustation et sélection des vins - Négociation des contrats d'achat et vente
  • Conseil technique sourcing